可快速選擇您要的資料喔!!
【壹】相關法律政令公告及執業相關事宜
(1)預告訂定「食品原料『番瀉』之使用限制及其標示」草案。
(2)公告訂定「化粧品中禁止使用Antihistamine成分」。
【貳】醫藥新知
(1)人工甘味劑可能增加身體對熱量的渴望
(2)精準生技!新穎克弗爾肽獨領風騷
(3) 降血糖 苦瓜有效嗎?
【參】醫藥新聞
(1) 手機掃QR code 藥袋資訊用聽的
(2) 感冒服抗組織胺 中暑高風險
(3) 近半台人基因缺ALDH2 日喝「2杯紅酒」罹癌風險高50倍
(4) 降血糖 苦瓜有效嗎?
【肆】網路保健補給站
(1) 膠原蛋白與妊娠霜,真的能預防妊娠紋嗎?
(2) 抗痘飲食調整,GI值很重要!
2016
【貳】醫藥新知
(3) 降血糖 苦瓜有效嗎?

2016/07/15 10:00:18 聯合報 記者陳麗婷╱即時報導】

    中國醫藥大學研究團隊超過10年來研究,證實從苦瓜取出且定序的胜肽物質,是天然植物類胰島素,可以結合胰島素受體,打開血糖的通道,降低血糖,研究發現,攝取高糖分的實驗組服用了苦瓜胜肽後,飯後兩小時血糖降低53%,且糖尿病很容易引發的眼部病變、也減少50%風險。

 

    中國醫藥大學中醫學院副院長侯庭鏞教授與其研發團隊,證實苦瓜胜肽的降血糖效果,此研究曾在國際知名生物醫學期刊且獲得歐盟、美、日、台等多國專利證書。此外,侯庭鏞說,研究團隊也發現,苦瓜胜肽可透過血糖代謝、啟動體內脂肪代謝能力,四周內減少25%體脂肪囤積,而在誘導發炎的實驗中,苦瓜胜肽也有助快速消炎能力,目前已與生技公司合作,並已在申請健康食品認證,未來更將朝向新藥開發。

 

    不過,侯庭鏞提醒,苦瓜胜肽雖經證實有降血糖功效,但並非吃苦瓜就能控制血糖。根據評估,光吃苦瓜恐要吃上百顆。